Янв22

Как в России появились полевые кухни

Накормить солдат в условиях военных действий не так просто. Именно для этого, в свое время и появились полевые кухни — прицепы или повозки, в которых можно было готовить пищу. В некоторых можно было только сварить кашу, а в каких-то еще и помыть посуду и пообедать. Сейчас полевая кухня часто используется на мероприятиях http://xn—-ctbibqlcvcj5cya7e.xn--p1ai/polevaja-kuhnya/ создает определенную атмосферу военного времени.

Первые полевые кухни

Долгое время солдаты обеспечивали себе пропитание сами: просто покупали еду и жителей ближайших деревень. Первые повара появились у казаков. Готовили они в котлах и перевозили еду на обозах, что было не очень удобно.

В 1896 году было принято решение создать кухню для артиллерии и кавалерии (на четыре и на два колеса). На лучшую модель был объявлен конкурс, который выиграла фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Усовершенствовал модель офицер Туранович во время русско-японской войны. В его кухне было два котла со специальным маслянным покрытием (чтобы каша не пригорала), а также в ней можно было готовить во время передвижения. Модель стала настолько популярной, что патент покупали и зарубежные войска.

Полевые кухни во время второй мировой войны

Использовать полевые кухни приходилось на максимуме их возможностей. Котлы чистили часто, это приводило к тому, что с медной поверхности слезала полуда и попадала в еду. Появились новые модели: прицепы к автомобилю КП-3-37, ПК-39, -40 (с чугунным котлом). Позже в ход вошла КП-3-37. Эта модель представляла собой большую кухню, с тремя котлами и духовкой. Единственный ее недостаток был только в том, что модель оказалась слишком тяжелой. Посмотреть на такие кухни сейчас можно во многих музеях военной техники.


Оставить отзыв